5 septembre 2020
Les sources d'erreurs
Voici quelques pistes pour en identifier l’origine et la prendre en compte, ou pour essayer de la minimiser. On classe habituellement les erreurs en deux catégories : les erreurs systématiques, les erreurs aléatoires.
Erreurs systématiques | Erreurs aléatoires | |
Causes | Effets des influences extérieures Ex. conditions expérimentales |
Petites variations par rapport à la moyenne |
Erreurs de justesse des instruments Ex. instruments mal étalonnés/calibrés, de mauvaise qualité, … |
Totalement imprévisibles | |
Effet de la position de l’objet mesuré Ex. objet mal aligné, mal centré,… |
Engendrent une dispersion des mesures dans une série de mesures identiques | |
Perturbation du phénomène physique observé due à la présence d’instruments | Plus grande est la dispersion, moins grande est la fidélité de la mesure. | |
Solutions | Mesurer avec des instruments et/ou des méthodes différentes | Répéter plusieurs séries de mesures |
Mesurer avec une grandeur étalon pour le contrôle qualité | Calculer une incertitude sur la mesure | |
Optimiser le protocole expérimental pour réduire les erreurs systématiques | Optimiser le protocole expérimental pour réduire la dispersion des mesures |
Les conditions expérimentales peuvent influer sur la précision de la mesure (exemple : température, pression, usure de l’instrument, fatigue de l’opérateur, etc.).
Dernière mise à jour : 5/09/2020
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