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Le moulin à vent...
5 septembre 2020

Les sources d'erreurs

Voici quelques pistes pour en identifier l’origine et la prendre en compte, ou pour essayer de la minimiser. On classe habituellement les erreurs en deux catégories : les erreurs systématiques, les erreurs aléatoires.

Tab. - les principales sources d'erreurs.
  Erreurs systématiques Erreurs aléatoires
Causes Effets des influences extérieures
Ex. conditions expérimentales
Petites variations par rapport à la moyenne
Erreurs de justesse des instruments
Ex. instruments mal étalonnés/calibrés, de mauvaise qualité, …
Totalement imprévisibles
Effet de la position de l’objet mesuré
Ex. objet mal aligné, mal centré,…
Engendrent une dispersion des mesures dans une série de mesures identiques
Perturbation du phénomène physique observé due à la présence d’instruments Plus grande est la dispersion, moins grande est la fidélité de la mesure.
Solutions Mesurer avec des instruments et/ou des méthodes différentes Répéter plusieurs séries de mesures
Mesurer avec une grandeur étalon pour le contrôle qualité Calculer une incertitude sur la mesure
Optimiser le protocole expérimental pour réduire les erreurs systématiques Optimiser le protocole expérimental pour réduire la dispersion des mesures

Les conditions expérimentales peuvent influer sur la précision de la mesure (exemple : température, pression, usure de l’instrument, fatigue de l’opérateur, etc.).


Dernière mise à jour : 5/09/2020

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